Банкротство

1 октября 2015 года в России вступил в силу закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом.

Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет списать неподъемные долги, пройдя через трудную и неприятную процедуру. Но зато у него останется его дом, его семья, и его голова на плечах. По закону, обратиться с заявлением в суд может как сам гражданин, так и его кредиторы. Минимальная сумма долга, при которой разрешено начинать процедуру банкротства, - пятьсот тысяч рублей. При этом просрочка должна быть не менее трех месяцев.

Безусловно, само по себе банкротство вещь жесткая, но российский закон довольно либерален к должникам. Это выражается в том, что первой процедурой банкротства является реструктуризация долгов, а не реализация имущества. Иными словами, никто не бросится моментально распродавать имущество должника. Сначала попытаются как-то изменить схемы выплат, возможно, подумать об отсрочках. Заниматься разработкой новых графиков будут финансовые управляющие с помощью кредиторов и, естественно, самого человека. Суд утверждает план реструктуризации долгов только в том случае, если он одобрен должником. При этом одобрение плана кредиторами не является обязательным условием. Если новый график удобен человеку, но у банка есть какие-то возражения, суд прислушается к человеку.

Исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод, что закон о признании физического лица банкротом является своевременным и важным шагом, который способствует урегулированию финансовых споров и позволяет должнику вырваться из экономической кабалы.

Чтобы получить юридическую помощь по банкротству обратитесь в нашу компанию любым, удобным для Вас способом.